Лето… для любителей пива — это особое время. Ведь пиво — это не только освежающий и утоляющий жажду слабоалкогольный напиток. Пиво — это душевный вечер в пабе, когда устав от жары и хлопот, ты наслаждаешься любимым вкусом и понимаешь, что жизнь прекрасна.

Да, не всегда за чудесными и важными открытиями стоят медитация и тома известных психологов.

Мы уже рассказывали вам, что пивной сет является отличной альтернативой привычной пинте. Пропустили эти статьи? Прочитайте их, и обдумайте, возможно пришло время попробовать что-то новое:

Для своего пивного сета вы можете выбрать редкие сорта крафтового пива, но начинать лучше с популярных. Эти сорта знают и любят по всему миру, они — пивная классика, проверенная временем и одобренная миллионами ценителей хмеля и солода.

Так какие же сорта пива самые популярные?

Лагер

Лёгкое пиво, его покупают чаще остальных. Родина лагера — Чехия, где впервые научились слегка обжаривать солод, оставляя его светлым. Низовое брожение и ферментация при низкой температуре — главные секреты приготовления напитка.

Большинство известных пивных брендов производят светлые лагеры, они лёгкие, освежающие и прозрачные. У лагера высокая карбонизация и достаточно выраженный хмелевый оттенок вкуса.

При приготовлении темных лагеров (известных в Германии как пиво Dunkel) используются зерна, которые жарятся дольше. Их цвет варьируется от янтарного до черного. Тёмные лагеры менее популярны.

Эль

Эли темнее и насыщеннее, чем лагеры, они более крепкие, сложные и горькие, с фруктовыми или пряными оттенками и хмельным послевкусием.

Существует несколько типов элей, среди которых наиболее популярны горький, мягкий, светлый, аббатский и коричневый эль.

Эли имеют больше индивидуальных черт, чем лагеры, по крепости напитки практически не отличаются.

IPA

Индийский светлый эль (или IPA) — один из самых популярных сортов не только среди элей, но и пива вообще.

Первоначально пейл-эль производился для Британской Индии, многмесячное путешествие до которой напиток должен был выдержать несмотря на жаркий климат южных широт. Горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью подходил для этого лучше всего.

Сегодня история IPA активно продолжается в Канаде и США, где большинство пивоваренных заводов производят собственные версии напитка.

У IPA низкое содержание алкоголя (в основном ниже 5% ABV). Американский IPA часто фруктовый, пикантный и горький.

Биттер

Bitter, британский сорт светлого эля, напиток представлен в богатой палитре цветов от янтарного до бронзового. Несмотря на название пиво очень приятно на вкус. Крепость варьируется от 3% до 7% ABV.

Подтипы

  • светлый эль,
  • обычный биттер (до 4,1%; включает IPA),
  • лучший или особенный (крепость от 4,2% до 4,7%),
  • премиум или крепкий (4,8% или более),
  • золотой эль (летний эль).

Портер

Портер — лондонский сорт эля, темный, почти черный, фруктово-сухой.

Тёмный солод, желтый тросниковый сахар, большое количество хмеля и дрожи верховых пород — волшебная комбинация, благодаря которой пивоварам удаётся создать этот удивительный напиток с характерным вкусом, цветом и ароматом.

Стаут

Хотя стаут ​​и портер очень похожи, стаут ​​темнее и тяжелее, с богатой кремовой текстурой.

При его приготовлении часто используется прожаренный ячмень. Большинство стаутов имеют интересные вкусовые оттенки, такие как шоколад, кофе, овсянка и даже сливки.

Пилснер

Пилснер пришёл из Чехии, это светлый сорт, от светло-соломенного до золотистого, с мягким хмелевым, пряным и цветочным вкусом.

Светлый солод, отборный жатецкий хмель, чрезвычайно мягкая вода и низовое брожение — компоненты, благодаря которым рождается самый распространённый вид лагерного пива.

Пшеничное пиво

Поскольку пшеница содержит больше белка, чем ячмень, пшеничное пиво довольно мутное и пенистое, часто имеет банановый привкус.

Напиток немного игристый и лёгкий на вкус, что делает его отличным сортом для лета.

Пшеничное пиво лучше пить охлаждённым, но не очень холодным, это позволит напитку раскрыться.

Ламбик

Эта версия пшеничного пива — самый старый сорт пива на западе. Бельгийское пиво, которое варится только в Брюсселе и его окрестностях (поскольку характерная кислинка происходит от местных диких дрожжей штамма Brettanomyces).

Ламбик готовится традиционным способом, но специальные вентиляционные отверстия позволяют диким дрожжам сбраживать сусло. Этот процесс занимает примерно неделю, далее пиво выдерживается в течении нескольких лет.

Ячменный солод, непророщенные зерна пшеницы, особый (вылеженный не менее трёх лет) хмель и бочки, которые ранее использовались для выдержки вин, позволяют создать совершенно неповторимый аромат и вкус, лишённый горечи.

Итак, теперь вы знаете, какие сорта пива наиболее популярны. Интересно, как каждый из них интерпретирован представленными в ассортименте вашего паба пивоварнями.

Чтобы разобраться в этом, выберите пивной сет одного сорта от разных пивоварен.

А лучшие доски для пивных сетов вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Кстати, у нас есть отличный вариант и для вашей любимой пинты — просто поставьте её на нашу красавицу Women’s Day рядышком с сочным бургером, и прекрасный вечер вкупе с великолепным настроением вам обеспечены. 

пиво, крафтовое пиво, сорта пива, необычное пиво, пивные сеты, доска для пинты и бургера

Доски Gunswood 100% экологичны, они выполнены вручную и с душой, благодаря чему станут настоящим украшением вашей кухни и сделают подачу даже самых простых блюд и напитков совершенно особенной.