Как начать знакомство с крафтовым пивом? Определиться со своими предпочтениями, научиться разбираться в сортах и чувствовать тонкие оттенки вкуса? 

В этой статье собраны подсказки для новичков, это простое руководство по дегустации крафтового пива или Beer Flight.

В англоязычной культуре термин «Beer Flight» или «Flight of Beer» популярен в среде любителей крафтового пива. Впрочем, во многих российских пабах вы также могли видеть деревянные доски для подачи пива с отверстиями в них.

доски для пивного сета, gunswood, крафтовое пиво, Beer Flight, дегустация пива, пабы

Интересно, что всё это значит и почему многие посетители предпочитают пивные сеты обычному бокалу пива?

Давайте разбираться.

Что такое «Beer Flight» или в чём прелесть пивного сета?

Пивные сеты — это небольшие порции различных сортов пива. Обычно, 4-8 вариантов в зависимости от паба. Средний размер порции 3 — 5 унций или примерно 150 мл. Сорта, которые вы хотите попробовать, подаются на специальной доске. Иногда у сетов есть какая-то своя «тема», например, пивовар предлагает несколько избранных сортов пива. Часто пиво для  Beer Flight выбирается случайным образом.

Почему многие посетители крафтовых пабов предпочитают пивные сеты?

Пивные сеты — отличный способ попробовать то, что продают на разлив. Для новичков в мире ремесленного пива это отличный способ выяснить, что вам нравится и не нравится. Кроме того, так вы сможете попробовать максимальное число сортов, не разорившись за один вечер.

Как правильно пить сеты?

На самом деле не существует «правильного» или «неправильного» способа. Однако, есть некоторые моменты, которые могут немного упростить процесс дегустации и помочь вам в полной мере насладиться Beer Flight.

Часто пиво на доске расставлено от светлого к темному. Употребление пива в определенном порядке, например, начиная с легкого вкуса и заканчивая более крепким, может улучшить вкусовые ощущения.

Попробуйте начать с легкого освежающего пива, такого как лагер или светлый эль , а затем двигайтесь дальше — заканчивая, стаутом или портером.

Классический Beer Flight или пивной сет — это …

Прелесть сетов в том, что нет никаких установленных правил. Вы можете попробовать пиво разных пивоварен, но одного сорта или пиво одной пивоварни разных сортов. 

Вы можете отправиться в паб или организовать Beer Flight у себя дома.

Вы можете выбрать лаконичную подачу пива на классической доске

доски для пивного сэта, gunswood, крафтовое пиво, Beer Flight, дегустация пива, пабы, пивные сеты, сеты пива

Или более стилизованный вариант с возможностью написать сорт

доски для пивного сэта, gunswood, крафтовое пиво, Beer Flight, дегустация пива, пабы

В любом случае, вам стоит попробовать пивной сет, если вы начинаете своё знакомство с крафтовым пивом и полны любопытства.

Качественные и красивые доски для пивных сетов вы можете купить в нашем интернет-магазине.