В нашей недавней статье про Beer Flight мы рассказывали, почему пивные сеты так популярны среди любителей крафтового пива. Сегодня мы дадим несколько советов, как получить максимум удовольствия от «пивного полёта».

1. Правильное время

Если вы решили насладиться сетом крафтового пива, очень важно определить для себя основные задачи запланированного мероприятия. Для кого-то будет достаточно общества друзей и обсуждения сортов пива в шумной компании знакомых людей, кто-то предпочтёт погрузиться во вкусовые ощущения и дегустировать пиво в одиночестве. Но самые любознательные захотят получить всю возможную информацию о пиве, поболтав с барменом. В таком случае, лучше посетить паб тогда, когда число посетителей будет минимальным, так вы сможете получить ответы, на все интересующие вас вопросы.

2. Личная стратегия

Подумайте, как бы вы хотели начать знакомство с крафтовым пивом. Здесь возможно три варианта: 

  • вы сравниваете пиво одного сорта от разных пивоварен;
  • вы хотите попробовать разные сорта пива и понять, какой из них вам нравится больше всего;
  • хотите попробовать всё, что производит конкретная пивоварня.

3. Вода

Большинство ценителей крафтового пива рекомендуют пить воду во время дегустации пивного сета. Во-первых, пиво — алкогольный напиток, а значит, оно обезвоживает ваш организм. Вода поможет вам чувствовать себя лучше утром следующего дня. Во-вторых, чистить нёбо полезно и для более полных вкусовых ощущений. Многие сорта крафтового пива насыщены ароматными ингредиентами, вода же позволит вам чувствовать вкус следующего напитка без примесей предыдущего. 

4. Следовать рекомендациям

Доверяйте составителем сетов, дегустируйте пиво в предложенном вам порядке.

Обычно пабы и пивоварни обозначают этот порядок следующими способами:

1) сет размещается на специальной доске, на которой можно отметить порядковый номер и название,

2) вместе с классической доской для пивного сета подаётся лист с названиями и рассказом о напитках.

Такой подход показывает, что расположение напитков хорошо продумано, и этому порядку нужно следовать.

доски для пивного сэта, gunswood, крафтовое пиво, Beer Flight, дегустация пива, пабы

Обычно пивоварни предлагают дегустировать своё пиво одним из следующих способов:  от менее алкогольного к более крепкому, от светлого до темного, от сладких сортов к горьким.

Существуют даже специальные аббревиатуры названных выше порядков дегустации, известные в кругах ценителей:

  • SRM (от светлого к темному),
  • IBU (от легких до насыщенных),
  • ABV (от слабо алкогольных к крепким).

Доверьтесь профессионалам, которые потратили много времени и продумали идеальный порядок для вашей дегустации. Ведь это требует больших знаний и опыта.

Следующие несколько советов связаны между собой.

5. Не нужно спешить

Не переходите к следующему сорту, прежде чем выпьете половину порции.

6. Дайте время каждому сорту

Делайте паузы, анализируйте вкусовые ощущения, обсуждайте каждый сорт с друзьями. Во время дегустации каждого конкретного сорта, сосредоточьтесь именно на нём.

Кроме всех прочих плюсов отсутствие спешки хорошо ещё и тем, что вы будете пробовать каждый сорт в разных температурах, ведь оно будет нагреваться. Вы удивитесь, насколько сильно повышение температуры меняет аромат и вкус напитка!

Оставляя примерно треть порции каждого сорта для второго захода, вы почувствуете словно дегустируете совершенно другой сет. 

7. Общайтесь

Делайте мысленные заметки о пиве, которое пробуете. Обсуждайте его с барменом, задавайте вопросы. Давайте свои комментарии. Обратная связь очень важна для пивоваров и владельцев пабов.

Gunswood желает вам отличного полёта! 🙂

Качественные и красивые доски для пивных сетов вы можете купить в нашем интернет-магазине.