Деревянные разделочные доски — один из самых важных инструментов на вашей кухне. Они могут служить вам десятилетиями, если заботится о них должным образом. Но, к сожалению, большинство из нас этого не делает.

Мы в Gunswood очень хотим изменить эту ситуацию. Вот пять советов, благодаря которым ваша доска будет выглядеть как новенькая и прослужит долгие годы.

1. Никогда не кладите доску в посудомоечную машину.

Никогда не кладите деревянную разделочную доску в посудомоечную машину; просто не делай этого. Потратьте чуть больше времени и помойте доски вручную, так вы обеспечите их долговечность.

2. Тщательно мойте доску после каждого использования.

Несмотря на то, что дерево более гигиеничный материал, чем пластик, за ним тоже нужно ухаживать. При разделке сырого мяса на деревянной доске всё равно остаются бактерии. Поэтому, если вдруг вы почувствовали кисловатый запах (а лучше не дожидаясь этого), посыпьте поверхность вашей доски содой, а затем полейте доску уксусом. Дайте постоять пару минут. 

Для чистки доски можно использовать лимон. Просто разрежьте лимон пополам и натрите им доску. Это поможет избавиться от любых неприятных запахов.

3. Никогда не замачивайте доску.

Несмотря на то, что за доской нужно тщательно ухаживать, делать это нужно быстро и эффективно. Не оставляйте вашу доску в воде. Дело в том, что древесина пористая и отлично впитывает жидкость, а следовательно разделочные доски склонны к накоплению внутренней влаги. Это может привести к деформации ваших досок, появлению трещин или, что еще хуже, гниению изнутри. 

4. Тщательно высушите доску.

Деревянной доске необходимо дать как следует обсохнуть. Ничего особенного для этого не нужно, просто облокотите её о стену, оставляя воздушный зазор или поместите в подставку. Кстати, многие современные мастера прикручивают к доскам резиновые ножки, благодаря которым доска не только становится удобнее в использовании, так как не скользит по поверхности и её легче поднимать со стола, но и отлично высыхает после мытья в обычном горизонтальном положении. Мы в Gunswood делаем это.

торцевые доски, торцевые разделочные доски, торцевые доски плюсы, уход за торцевыми досками

5. Обрабатывайте доску минеральным маслом.

Обрабатывать доску минеральным маслом можно хоть каждый день. Достаточно просто нанести небольшое количество минерального масла на всю поверхность доски и дать ему впитаться в течение ночи. Это сделает доску намного более влагостойкой, сохраняя необходимый уровень увлажнённости древесины, что позволит избежать высыхания и деформации доски. Выберите удобную для вас периодичность такой обработки, но старайтесь делать её не реже, чем 1 раз в месяц.

Минеральное масло можно употреблять в пищу, оно является лучшим (и самым дешевым) вариантом для поддержания отличных рабочих характеристик вашей разделочной доски.

Соблюдение этих простых правил избавит вас от каких-либо проблем с деревянными разделочными досками, просто сделайте их своей привычкой.

Выбирайте для своей кухни только лучшие деревянные разделочные доски, такие как доски Gunswood. Купить изделия Gunswood можно в официальном интернет-магазине.

Gunswood — это качество, функциональность и 100% экологичность.