Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.

Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Удобство эксплуатации
  • Легкость чистки и ухода
  • Бережность к ножам
  • Долговечность

Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.

Пластиковая доска

Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.

Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.

Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.

Пластиковые разделочные доски крайне негигиеничны

 

Деревянная разделочная доска

Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.

Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.

Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.

Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.

Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.

Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

Доска для подачи из ясеня Soul Man. Фото Евгении Русиновой

 

Бамбуковая доска

Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.

Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

Бамбуковые разделочные доски тупят ножи

 

Доска из стекла

Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»

Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.

Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.

Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

Стеклянные доски вовсе не являются разделочными

Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.

В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.

Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.