Что может быть лучше бокала прохладного пива в конце изнуряющей рабочей недели? Поход в паб стал для многих из нас доброй традицией. Хотите сделать её ещё лучше?

Вас ждёт путешествие по необычным и не всегда доступным в пабах и барах сортам крафтового пива.

Ведь бокал пива в местном пабе — это достаточно скучно, если не подходить к вопросу выбора творчески.

Прежде всего, спросите себя, какой вкус вам действительно нравится? По-настоящему приводит в восторг, а не просто освежает, утоляет жажду и помогает расслабиться.

Затрудняетесь с ответом?

Тогда вам необходимо посвятить пару пятнично-субботних вечеров пивным сетам. Это отличный способ понять всё о своих пивных предпочтениях, а значит лучше узнать самого себя и познакомиться с прекрасным миром крафта, богатым ароматами, оттенками и интересными историями.

Специально для новичков мы написали короткую, но очень полезную статью «Как дегустировать пивной сет: 7 советов», кликай и читай.

После этапа знакомства с крафтовым пивом, выбора своего сорта и многократного возвращения к нему, вам непременно захочется попробовать что-то необычное. Вот тут и придёт на помощь, составленный нами список.

Удачи!

Saison — сезонное пиво

Когда-то сорт сайзон был на пороге исчезновения, но сейчас он стал одним из самых популярных в среде крафтовых пивоваров. Сайзон, как и большинство пивных изысков, родом из Бельгии, но своему возрождению обязан ценителям и гурманам из США. В настоящее время для его приготовления используется богатый ассортимент трав и специй, а также традиционный хмель, солод и вода. Пиво дозревает в бутылке и приобретает довольно сильный дрожжевой аромат.

Типичное «сезонное пиво» имеет светло-золотистый цвет, если только рецептура не предполагает добавления темного солода, тогда напиток становится красновато-янтарным. Вкус обычно пряный и фруктовый, может быть довольно крепким и насыщенным (в среднем 7% ABV).

Rye — ржаное пиво

Ржаное пиво также становится все более популярным. При его приготовлении используют как ячмень, так и рожь. Рецептуру часто дополняют необычными добавками, такими как рис или кукуруза.

В США этот сорт рассматривают достаточно широко, в него включают и IPA (индийский эль), который намного более популярен, чем стандартное ржаное пиво.

Немецкий Rye более пряный и сладкий, чем представители сорта из других стран, и менее горький, чем классическое ржаное пиво.

Различия во вкусовых особенностях стиля основаны на различном соотношении ржи и ячменя. Если рожь составляет около 20%, пиво имеет пряные ноты, часто вкус такого напитка похож на хлеб (pumpernickel). ABV ржаного пива варьируется от 4% до 7%, а цвет приобретает более красный и глубокий оттенок в результате добавления большего количества ржи.

Wild ales — дикий эль

Дикий эль — американский сорт, для брожения напитка используются дикие дрожжи — достаточно дорогой продукт, поскольку их производство занимает много времени.

Дикий эль довольно кислый, часто кислота дополнена мягкими фруктовыми оттенками, чтобы сбалансировать вкусовые качества.

Этот сорт понравится любителям вин. Он вобрал в себя лучшие качества обоих напитков.

Сложность приготовления напитка и его специфичность подтолкнула пивоваров на настоящие творческие подвиги. Если вы решите попробовать дикий эль, вам будет из чего выбрать: сладкий, кислый, копченый или пряный, теплый или холодный.

Smoked beers/Gratzer — гродзис

Аромат с дымком пользуется большим спросом, поэтому гродзис становится все более популярными среди пивоваров. Это напиток польского происхождения. Grodziskie (на языке оригинала) готовят на пшеничном солоде, копченом на дыме дубовой или буковой древесины.

Пиво легкое, свежее, пенистое, с низким содержанием алкоголя (около 3%). Напитку присуще довольно сильное газирование, из-за чего его часто называют  «Польское шампанское».

Этот сорт широко распространён в Германии, поскольку гродзис стал популярен среди немецких солдат во время Второй мировой войны. Сорт также популярен в США, благодаря любви американцев ко всему, что связано с барбекю.

Gruit — травяное пиво

Рецептура этого напитка пришла к нам из средневековья, когда комбинации трав и специй служили основой для приготовления ароматных алкогольных напитков.

Смесь редких специй и трав, таких как полынь и плющ, часто дополняется веточками растений и ягодами, именно она и становится основой грюйта. Термин gruit, как и сам напиток, пришёл из области, охватывающей современную Бельгию, западные районы Германии и Нидерланды.

Для приготовления современного грюйта в ход идёт практически всё, местные специи, травы и даже папоротники. Пожалуй, это самое специфичное пиво на крафтовом рынке. На сегодняшний день вы можете выбрать примерно из 30 вариантов, некоторые из которых обязательно придутся вам по вкусу.

Sahti — сахти

Это финский напиток, который финны часто называют «древним пивом». Сорт не предназначен для «слабонервных» вкусовых рецепторов. Сочетание ячменя, пшеницы, ржи и овса с можжевельником в дополнение (или вместо) хмеля придает сахти особый цвет и характерный вкус, который часто имеет банановый или цитрусовый оттенок.

Сахти разливают нефильтрованным, поэтому напиток довольно мутный, что может смутить неопытных дегустаторов. Крепость финской классики примерно 8% ABV.

Purl

Этот сорт вы вряд ли найдёте в местном пабе, но вам следует его знать, если вы относите себя к тусовке настоящих любителей крафтового пива.

Напиток родом из Англии 19-го века, английские рабочие любили опрокинуть стаканчик этого травяного пива после долгой смены, независимо от времени суток. Первоначально в составе была полынь, и напиток представлял собой, так сказать, лёгкую версию абсента, который считался галлюциногенным.

Современные жемчужины сорта приправлены имбирем и редкими специями, но purl по-прежнему для многих является спорной темой.

Oyster Stout — устричный стаут

Этот «рыбный напиток» пришёл к нам из Новой Зеландии. Его современная история началась в Лондоне в 1939 году на пивоварне Hammerton.

Современный ойстер стаут готовят, бросая несколько свежих устриц и порошок из раковин в бродильный чан. Говорят, что помимо характерного сладкого вкуса, пиво приобретает особую насыщенность минералами.

Braggot — браггот

Браггот — это результат комбинации процессов, используемых для приготовления традиционных медовых напитков и пива.

Соединение меда и зерна в бродильном чане приводит к получению уникальной смеси, сочетающей сладость и солодовость. Браггот довольно популярен в США.

Напиток упоминается в англосаксонской летописи как валлийский эль. При дегустации будьте осторожны, крепость от 8 до 10% ABV.

Black IPAs — чёрный IPA

Черный IPA также известен как американский черный эль и, по сути, является ответом классическому индийскому светлому элю. Напиток ориентирован на любителей насыщенного солодового вкуса, часто оставляет привкус ириски или карамели.

Чёрный IPA готовят соединяя солод и хмель. Из названия понятно, что он очень тёмный и достаточно крепкий (5,5-9% ABV).

Друзья, делитесь своими впечатлениями от знакомства с редкими сортами крафтового пива в комментариях, нам очень интересно! 🙂

Устраивайте дегустации пивных сетов и помните, что качественные и красивые доски для них можно купить в интернет-магазине Gunswood.