Кофе — важнейшая часть культуры питания ​​во всем мире. За последние несколько лет кофейная индустрия претерпела ряд радикальных изменений. Вне зависимости от того, кто вы — владелец кофейни или просто кофеман, вам будет интересно узнать, какие новые тенденции появились в ароматной и бодрящей сфере. 

Кофе для миллениалов

За последние два года потребление кофе резко возросло, а возраст потребителей кофе снизился. Изменение было выявлено в результате исследования потребления кофе, проведенного в 2017 году. Исследование опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine, в нём приняли участие более 520 000 человек. Согласно полученным результатам, регулярное употребление кофе способствует увеличению продолжительности жизни. После публикации этих данных Национальная ассоциация кофе (NCA) отметила, что процент людей ежедневных пьющих кофе увеличился с 57% до 62% в течение года. В США 44% таких потребителей кофе — миллениалы.

Неудивительно, что кофе становится все более популярным среди молодого поколения. Например, наиболее быстрый рост чила любителей кофе наблюдается в возрастной группе от 13 до 18 лет. В этой связи кофейная индустрия меняется и появляются новые напитки, которые соответствуют вкусам и потребностям подростков.

Вот несколько тенденций, нацеленных на привлечение миллениалов:

Кофейные коктейли и подслащенные альтернативы

Зрелым людям нравится кислотность и горечь черного кофе, однако молодое поколение предпочитает более сладкие и более сливочные кофейные напитки. Чтобы удовлетворить эту возрастную группу, многие кофейни предлагают большой выбор сладких кофейных напитков , например, кофейные коктейли и ароматные латте. 

Крупнейшие сети кофеен, такие как Starbucks и Dunkin Donuts, стали первыми, кто откликнулся на запрос молодёжи. Теперь подобное разнообразие можно найти даже в небольших кафе и бистро.

кофейные тренды, ресторанные тренды, кофе, кофейни, кофеманы, кофейные, кофейные коктейли

Готовый к употреблению кофе

Молодые люди всегда в движении, они выбирают кофе и напитки, которые легко носить с собой. Готовый к употреблению кофе является решением этой проблемы. Говоря про «готовый к употреблению кофе» мы имеем в виду предварительно приготовленный и упакованный в бутылки или жестяные банки кофе, фраппучино или холодный кофе, его можно найти на заправочных станциях и в магазинах.  Многие виды готового к употреблению кофе сладкие, поэтому они привлекают молодых кофеманов, которые не любят горечь.

Кофе для гурманов

Молодые люди обращают внимание на удобную и привлекательную упаковку, но подлинные ценители стремятся к более качественному кофе для гурманов. В течение многих лет на рынке доминировало несколько компаний, предлагающих кофе из определённых регионов, но сегодня наблюдается устойчивая тенденция к потреблению более качественных ремесленных продуктов.

В настоящее время у нас есть возможность попробовать кофе со всего мира, такой выбор был не доступен несколько десятилетий назад.

Вот несколько кофейных трендов для истинных ценителей напитка:

Честная торговля

В последние годы потребители стали более внимательно относиться к социальной справедливости, что привело к увеличению спроса на кофе, произведённого с учётом стандартов справедливой торговлей . Справедливая торговля в первую очередь направлена ​​на улучшение жизни и развитие бизнеса производителей кофе благодаря обеспечению справедливой оплаты их труда и этического отношения к их кропотливой работе. Потребители кофе всё чаще обращают внимание на наличие соответствующей маркировки.

Естественное выращивание

С ростом беспокойства об экологии нашей планеты, потребители всё чаще отдают предпочтение кофейным зернам, которые были выращены максимально естественным способом, т.е. кофейные деревья должны произрастать органически и не вызывать обезлесения, эрозии земель или водной эрозии.

Поддержка производителей органических продуктов устойчиво росла в течение последних нескольких лет и, по прогнозам, будет продолжать расти.

Новые виды напитков

Итак, выбор кофейных зёрен становится шире, растёт и ассортимент кофейных и ароматизированных напитков. Сегодня практически в любом кафе предлагают несколько вариантов кофейных напитков: холодный кофе, коктейли и классика.

Вот наиболее популярные виды альтернативных напитков:

Холодный кофе

Кофе холодного заваривания более крепкий, чем кофе, приготовленный традиционным способом, при этом в нём снижена доля горьких и кислых ароматов. В качестве дополнительного бонуса, кофе холодного заваривания легко готовить и готовить в больших количествах, что делает его особенно привлекательным для ресторанов и кафе. Поскольку горечь и кислотность напитка снижена, в него часто добавляют дополнительные ингредиенты для получения необычных вкусов. В будущем всё больше холодных кофейных напитков будет появляться в кофейнях и на полках магазинов.

Нитро Кофе

Nitro coffee — это тренд, который пришёл из мира крафтового пива. Это кофейный напиток, насыщенный азотом. Результат — богатая кремовая текстура, а также карбонизация, подобная портерам и стаутам. Дополнительным преимуществом нитро кофе является то, что он очень крепкий. Уже сейчас он часто продаётся в банках на заправочных станциях, что очень удобно. Популярность напитка продолжит расти.

Кофе с маслом

кофейные тренды, ресторанные тренды, кофе, кофейни, кофеманы, кофе с маслом

Благодаря новым диетическим веяниям, кофе с маслом стал одной из самых ярких новинок кофейной индустрии. По мнению любителей этого напитка, он является источником полезных жиров. Он особенно популярен в среде последователей кетодиеты. Благодаря маслу человек получает больший заряд энергии и дольше сохраняет его.

Кофейные коктейли

Не все кофейные коктейли вы можете попробовать в кофейне, за некоторыми лучше отправится в ресторан или ближайший бар. Чего только стоит эспрессо мартини.

Немолочное молоко

Последние пару лет популярность немолочных молочных продуктов устойчиво растёт, похоже, это окажет своё влияние и на кофейную сферу. Кафе будут чаще предлагать альтернативные молоку варианты. Соевое, не содержащее лактозу и миндальное молоко уже довольно хорошо зарекомендовали себя, теперь варианты из кешью, овса, риса, кокоса и молоко из макадамии будут выступать в качестве ингредиентов для латте и других кофейных напитков.

Будьте в тренде, читайте блог Gunswood и оставайтесь бодрыми с кофе или без! 🙂