Профессионалы кухни знают, что красивая подача играет огромную роль в общем восприятии трапезы. Какие бы вкусные суши вы не приготовили, гости не смогут оценить их по достоинству, если вы не уделили должного внимания эстетической стороне блюда.

Итак, первое и самое главное правило —  подавать суши лучше сразу после приготовления, а роллы же можно немного подержать в холодильнике для более легкой нарезки.

5 элементов красивой подачи суши

1. Красивая сервировочная посуда.

Специальная тарелка сушиока, бамбуковые подносы или лаконичные деревянные доски для суши. Считается, что для сервировки суши не стоит брать слишком яркую посуду: суши могут потеряться на их фоне.

2. Васаби и маринованный имбирь. 

Основная функция васаби – это забота о здоровье клиента. Васаби обладает сильнейшими антисептическими свойствами, которые защищают организм при употреблении экзотических блюд, какими суши и роллы для нас являются. Васаби, поданный к блюдам, содержащим сырую рыбу, помогает ее дезинфицировать и обеспечить безопасность употребления. Васаби обладает также массой дополнительных приятных бонусов – в частности, эта приправа помогает бороться с разрушением зубов и препятствует образованию кариеса. Также васаби рекомендуется употреблять астматикам, так как он обладает ярко выраженным антиастматическим воздействием.

Имбирь также обладает антимикробными свойствами. Но его основная функция при подаче к блюдам японской кухни — помочь разделить вкусы различных суши, не давая им смешаться, т.е. очистить вкусовое восприятие блюд. Также имбирь помогает освежить полость рта, после приема васаби. Он помогает организму легко и быстро усваивать пищу в целом — и японские блюда в частности. Кроме того имбирь – превосходный антиоксидант.

3. Веточки зелени или фигурки из овощей и фруктов.

Украшая блюдо или стол, японцы используют только съедобные ингредиенты. В их числе и цветы, и лимоны с мандаринами, водоросли, ростки, зелень, омлет, орехи, изюм, семена, сухарики, васаби и многое другое. Правило съедобности всего, что есть на столе, как и правило свежести продуктов (порой даже живости, чем живее, тем свежее, что ни говорите) соблюдается строго и беспрекословно.

4. Сеюзара (мисочка для соуса) и/или специальный кувшинчик для соуса.

Для соусов используют небольшие чаши Сеюзара, высотой 2-3 см, имеющие пологие края. По своей форме Сеюзара могут быть округлыми или прямоугольными. В этих чашах очень удобно не только подавать соус, но и смешивать его.

5. Хашиоки (подставка для палочек).

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки (箸置き). Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» (置き) от глагола «оку» (置く) — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.

Учитывайте все элементы красивой подачи суши, и вы сможете воссоздать идеальную японскую трапезу.

Покупайте безупречную доску для подачи суши и роллов Sakura в фирменном магазине Gunswood.

Вам будет интересно: