В этой статье собраны самые яркие европейские мероприятия, посвященные винам. Это не профессиональные выставки, а фестивали объединяющие ценителей и гурманов, а также всех тех, кто любит, чтобы отдых был не только полезным, но и вкусным 😉

1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Фестиваль вина в Бордо — традиционный винный фестиваль, проходящий раз в два года в Бордо (Bordeaux), обычно в течение 4 дней с четверга по воскресенье в конце июня. Праздник, посвященный винам Бордо и Аквитании, впервые состоялся в 1998 году как местное событие чествования вина и его производителей, и с тех пор стал излюбленным местом гурманов. Два километра вин и деликатесов, живая музыка и салют в финале – летний фейерверк вкуса, впечатлений и новых ощущений!

Фестиваль вина в Бордо открывается, как и полагается перед большой пьянкой, приветственным словом мэра на главной городской площади Place de la Bourse. Если верить фразе «истина в вине», то набережная реки Гаронна на время фестиваля превращается в «дорогу правды».

Из павильонов, представляющих 80 апелласьонов Бордо и Аквитании, а также великих бордоских брендов, будет создана «дорога вин», проходящая по берегам Гаронны на протяжении 2-х километров. Ознакомительный маршрут, посвященный богатству и разнообразию вин региона, будет состоять из посещения 3-х павильонов, представляющих миллезимы и 8-ми павильонов вин категории АОС и негоциантов: Сент-Эмильон (Saint-Emilion), Фронсак (Fronsac), Помероль (Pomerol), Медок и Грав (Médoc & Graves), Белые Сухие и Розовые Бордо (Blancs Secs & Rosés De Bordeaux), Бордо (Bordeaux), Бордо Сюперьер (Bordeaux Supérieur), Золото Бордо (l’or De Bordeaux), Вина Аквитании (Vins D’aquitaine), Великие Марки Негоциантских Домов (Les Grandes Marques Des Maisons De Négoce), Кот Де Бордо (Côtes De Bordeaux) (вот его кстати всячески рекомендую), Кордье Местреза (Cordier Mestrezat), Жинесте (Ginestet) и Барон Де Лестак (Baron De Lestac), Малезан (Malesan), Блэссак (Blaissac).

Дегустационный купон «Le PASS Dégustations» — ключ к посещению праздника.

Этот купон «PASS», стоимостью 15 евро, состоит из 12 талонов на дегустации + талон «Dégustations» + талон-карта на бесплатный проезд на городском транспорте. Кроме того, при предъявлении «PASS» посетителю вручается бокал и специальная нагрудная сумочка для бокала, а также множество бонусов, по которым предоставляются различные дополнительные услуги, скидки и подарки. 

Фестиваль вина в Бордо «BORDEAUX FETE LE VIN» – это прекрасная возможность совершить увлекательные экскурсии, познакомиться с престижными апелласьонами, полюбоваться пейзажами, винодельческими замками и историческими памятниками Жиронды и Аквитании. Все это входит в услуги, предоставляемые по купону «PASS Vignobles».

Ежедневно от ворот на винную дорогу отбывает множество экскурсий в различные винодельческие регионы. Каждая из них посвящена своей тематике. В стоимость купона входит проезд на автобусе, сопровождение гида-переводчика, три посещения винодельческих замков или исторических памятников с дегустациями и обед. Продолжительность экскурсии примерно с 9.00 до 18.00, стоимость от 55 до 90 евро, в зависимости от места назначения и программы.

Красные бордоские вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов. Классическими бордоскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.

Белые бордоские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используютсовиньон блан, семийон и мускадель, реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.

В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордоские вина гораздо менее популярны. Несмотря на это, второй из самых дорогих бутылок вина из проданных в истории, является бутылка сладкого белого бордоского сотерна Шато д’Икем 1787 года.

Bordeaux fete le vin 2020 пройдёт с 18 по 21 июня 2020 года.

Полезные ссылки:

Bordeaux Wine Festival | bordeaux-wine-festival.com
MAIN PASS

DISCOVER BORDEAUX | bordeaux-tourism.co.uk
BROCHURES, MAPS & GUIDES

Bordeaux — Visite & tourisme | bordeaux.fr (на фр. языке)

2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

Даты ближайших мероприятий в рамках Мозельского фестиваля вин доступны по ссылке.

Полезные ссылки:

Официальный сайт фестиваля

3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле.

Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling, Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer.

Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие.

Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе.

Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

Полезные ссылки:

Официальный сайт фестиваля

4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь.

В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю.

Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

Полезные ссылки:

Официальный сайт фестиваля

5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа!

По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо… вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи.

Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. 

6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются.

Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице.

Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.

Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. 

Полезные ссылки:

Больше информации о фестивале

7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу.

Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии.

С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу.

Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло).

Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле.

В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов.

В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств.

Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях.

В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте, Тоскане, Венето, на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

Полезные ссылки:

Официальный сайт фестиваля

9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября.

В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы Пфальца, всевозможные аттракционы, красочная ярмарка вина, фееричный салют.

В этом регионе делают лучшие в мире рислинги, и во время «Великой дегустации» из погребов достанут редкие сорта этого вина. Захватывающее мероприятие, на которое ежегодно приезжает не менее 100 тысяч гостей.

Полезные ссылки:

Официальный сайт фестиваля

10. Пражская неделя вина — Prague Wine Week

винные фестивали европы, винные фестивали, вкусный календарь, гастрономические фестивали

Это одно из немногих эно-событий, в котором можно поучаствовать в разгар зимы.

В конце января каждого года целую неделю рестораны, винные бутики, отели и другие заведения по всей Праге организовывают дегустации, мастер-классы, предлагают гостям специальное меню и винные карты с аппетитными ценами.

В одном из прекрасных дворцов Праги проходит гала-дегустация, на которой тысячи гостей пробуют не менее 300 видов вина со всего мира.

Всего на одну неделю главным напитком Праги становится не пиво, а вино, и это отличный повод разнообразить свое зимнее путешествие по Европе.

Полезные ссылки:

Официальный сайт фестиваля

Вам будет интересно: