Сырный рынок (Нидерланды)

гастрономические фестивали, сырные фестивали, фестивали сыра, фестивали европа

На Празднике сыра и вина есть хорошая традиция — давить виноград, как это делали раньше. Из выдавленного сока затем делают фестивальное вино. Неотъемлемой частью проведения каждого Праздника сыра и вина является дегустации от ведущих винных брендов. Вино можно не только пить, но рисовать им картины!

Фестиваль проходит в Алмкааре, Нидерланды. Его отмечают ежегодно, с первой пятницы апреля по первую пятницу сентября. Нидерландский фестиваль, это историческая копия средневекового сырного рынка. Разносчики поделены на команды и переносят тысячи сырных голов с площади Ваагплейн в сырную весовую. Там выясняется, кто на этой неделе принес больше всех и стал лидером гильдии. Вас будут угощать такими сырами, как гауда, маасдам, эдам, буренкаас.

Фестиваль сыра (Италия)

гастрономические фестивали, сырные фестивали, фестивали сыра, фестивали европа

Этот праздник проходит в Бра, Пьемонт, Италия. Раз в два года в мае или сентябре, происходит всемирный слет сырных производителей. Для удобства посетителей территория фестиваля делится на зоны: сыр из козьего молока, из овечьего, из коровьего и так далее. Покровительствует фестивалю движение гурманов Slowfood. Вы сможете попробовать все сорта сыра без географических ограничений.

Осенний сырный фестиваль (Англия)

гастрономические фестивали, сырные фестивали, фестивали сыра, фестивали европа

В замке Кардифф, Англия, ежегодно в конце сентября проходит осенний сырный фестиваль.
450 видов британских сыров в одном замке! Включая сыры из буйволиного молока. Также, сможете увидеть много исторической реконструкции на тему сырного производства и сможете испробовать невероятные сыры чеддер, стилтон и многие другие.

Национальный праздник сыра горгонзола (Италия)

гастрономические фестивали, сырные фестивали, фестивали сыра, фестивали европа

Ежегодно, в середине сентября в городке Горгонзола под Миланом, Италия, проходит невероятный национальный праздник сыра горгонзола. Центральное событие праздника — приготовление ризотто с подливкой из горгонзолы на самой большой в мире сковороде. За несколько евро можно купить сырный абонемент, гарантирующий дегустацию любых двух блюд на территории праздника.
Невероятные вкусы от разных производителей горгонзолы, помогут почувствовать вкус Италии.

Фестиваль молодого вина и сыра (Будапешт)

гастрономические фестивали, сырные фестивали, фестивали сыра, фестивали европа

Этот гастрономический фестиваль в Будапеште позволит по-настоящему узнать Венгрию на вкус. Он проходит ежегодно в ноябре. «Жемчужина Дуная», как часто называют венгерскую землю, традиционно славится богатством своей сельскохозяйственной продукции. Предметом особой гордости венгров является производство сыров и вин, которым здесь занимаются уже сотни лет. Гастрономический праздник проходит в Музее венгерского сельского хозяйства, который размещается в старинном замке Вайдахуняд, посреди парка Варошлигет – одной из самых живописных зеленых зон венгерской столицы.

На выставке-ярмарке представлены вина нового урожая из всех регионов Венгрии. Здесь получится отведать редкие и ограниченные купажи венгерских вин. Специалисты научат любого гостя мероприятия культуре употребления знаменитых токайских вин и правилам сочетания разных видов этого напитка с сырами.

Куперсхилдская сырная гонка (Англия)

гастрономические фестивали, сырные фестивали, фестивали сыра, фестивали европа

В канун Весенних банковских выходных в мае сотни любителей экстрима и безумных авантюр собираются на вершине холма в английской глубинке Брокворт.

Куперсхилдская сырная гонка, заслуженно входит в десятку самых необычных спортивных состязаний в мире. Ее условия крайне просты – нужно первым поймать округлую головку сыра (с 2013 года – пластиковую реплику весом 5 килограмм), которую запускают с холма Купер недалеко от Глостера. Учитывая пологий склон, скорость «снаряда», доходящую до 70 км/ч и большую «конкуренцию», эта задача превращается в крайне сложное предприятие, чреватое опасными травмами.

Несмотря на то, что ежегодно в местную больницу поступает 10-30 неудачливых «спортсменов», количество желающих испытать себя все-равно превышает несколько тысяч. Горячие головы не останавливают даже официальные запреты властей, которые пытаются запретить сырные гонки с 2010 года. В каждом забеге участвует примерно 40 человек, поэтому мероприятие проходит в несколько этапов – отдельно для мужчин и женщин.

По местным преданиям, традиция скоростного спуска вслед за катящимся сыром появилась около 200 лет назад. Поначалу это было весенним испытанием удали для молодых людей из ближайшей деревни Брокворт. Однако, примерно 20 лет назад пресса широко растиражировало это мероприятие, сделав его желанной целью для отчаянных людей со всей планеты. Теперь среди победителей гонки можно встретить людей из континентальной Европы, Азии и Америки.