Любите сладенькое? Прекрасная половина команды Gunswood, признаться, не может устоять перед десертом. Да и наши брутальные мастера тоже.

Недавно мы провели опрос, опрашивали всех: наших друзей, знакомых, клиентов. Мы хотели выяснить, какие же десерты любят в России.

И вот, что мы узнали.

Наполеон

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Красавец Наполеон – любимец всех и вся. Предложив его гостям вы точно не прогадаете.

Итак, Наполеон (фр. mille-feuilles [mil fœj]) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой.

Во Франции и в Италии аналогичный торт называется millefeuille («тысяча слоёв»). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант наполеона, называемый томпус, — слоёное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация наполеона — királyi francia krémes («французский королевский кремовый»).

История

Рецепты тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.

Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В России и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон», происхождение которого неясно. Одна из версий — искажение французского слова napolitain («неаполитанский»).

Существуют и другие версии.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия наполеона примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции.

Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия, многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «наполеон».

Птичье молоко

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Практически все, кто рос в 90-е, выбрали в качестве любимого десерта торт “Птичье молоко”. Не спрашивайте, почему. Возможно, это какая-то особая привязка к детству. А, может, простое совпадение симпатии к действительно вкусному десерту.

История

Торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника (по другим источникам торт создал лично В. М. Гуральник в 1974 году).

Торт изготавливали из кексового теста, прослоённого кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков, и покрывали шоколадной глазурью. На способ приготовления торта по заявке Московского треста ресторанов, ресторана «Прага» и Комбината кондитерских изделий Мосресторантреста в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285. «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.

Для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки, но торт оставался дефицитом.

По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия Л. И. Брежнева.

Торт «Птичье молоко» популярен среди русских эмигрантов в США, где его готовят на основе взбитых сливок с использованием желатина.

Прага

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Среди представителей старшего поколения очень популярен торт “Прага”.

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока.

После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой.

Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

История

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» был разработан в столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».

В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву.

В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. В общем и целом, торт был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Киевский торт

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Киевский торт – ещё один любимчик тех, кто ностальгирует по СССР.

Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

История

По легенде однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Однако этот вид орехов повышал себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Медовик

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Слойчатый торт, распространённый в России и странах бывшего СССР. Основой торта служит мёд и сгущённое молоко, также на медовик очень часто сверху насыпают орехи и иногда сахарную пудру; иногда добавляют ягоды; также, при приготовлении может использоваться лимон.

История

Русская императрица Елизавета Алексеевна ненавидела мёд и блюда сделанные на основе мёда; медовик появился, когда на службу в королевскую столовую взяли повара, который не был в курсе ненависти Елизаветы к мёду, — и он сделал для императрицы медовый торт. Елизавете понравилось это блюдо, и она решила наградить повара. С тех пор медовик стал известным в России десертом.

Картошка

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

«Карто́шка» — пирожное из однородной светлой бисквитной массы, оформленное снаружи тёмной помадкой или обсыпкой и украшенное кремом. Основная форма изделия клубневидная, также оно может быть изготовлено в виде ёжика, зайца, шишки, яблока и т. д.

Приготовленный бисквит натирают на тёрке и смешивают с частью масляного крема и коньяком (или ромом). Корпус отделывают помадкой или смесью какао-порошка с сахарной пудрой. Для придания пирожному завершённого образа на него наносят декоративный элемент из оставшегося крема.

Эклеры

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

Согласно Словарю Французской Академии, десерт называется “молнией” (l’éclair) потому, что он съедается очень быстро.

В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).

В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).

В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими названиями «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).

История

История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.

Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару — Мари-Антуану Карему, который по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.

Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.

Безе

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта.

Безе выпекают при низкой температуре (80-108°С) в течение долгого времени. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.

Если безе используются в качестве верхнего слоя другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие безе получаются более мягкими и имеют запечённые кончики.

История

Слово «безе» происходит от фр. baiser — поцелуй. Для слова «меренга» существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майрингене итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Чизкейк

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Чизкейки готовят из сыра филадельфия и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют пряности (ваниль, шоколад), а украшают фруктами, например, клубникой.

История

Древняя форма чизкейка, возможно, была популярным блюдом в Древней Греции еще до завоевания её римлянами. Самое раннее документальное упоминание о чизкейке — записи греческого врача Эйгимуса (V в. до н. э.), который написал книгу об искусстве изготовления чизкейков (греч. πλακουντοποιικόν σύγγραμμα – plakountopoiikon suggramma).

Известно, что рецепт чизкейка упоминается в Апициевском корпусе. А в 776 году до н.э. чизкейк преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр. В то время это был пирог, сделанный из мягкого сыра из козьего или овечьего молока, смешанный с пшеничной мукой, яйцами и медом, а затем запеченный.

Тирамису

кондитерские изделия, десерты, популярные десерты, русские десерты, вкусный календарь

Итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

История

Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением.

Письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом[4]. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака.

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год)[6]. Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.

Вот какие десерты, согласно нашему опросу, любят россияне. А какой десерт предпочитаете вы?

Сделать подачу десерта незабываемой, поможет доска Wild Tea. Доски для подачи Gunswood – это качество, функциональность и 100% экологичность.