Жоэль Робюшон родился 7 апреля 1945 года в Пуатье на западе Франции. Азы кулинарии он постигал на обычных профессиональных курсах.

Уже в 15 лет Робюшон становится учеником шеф-повара на кухне отеля Relais Poitiers в Пуатье. После чего работает су-шефом в разных ресторанах Франции.

В возрасте 28 лет сам становится шеф-поваром ресторана в парижской гостинице Concorde Lafayette. Тогда он руководил штатом из 90 поваров. Через 4 года он занял эту должность в Les Celebrites в отеле Nikko в Париже.

В 1981 году в столице Франции открылся первый ресторан Робюшона — Jamin. В 1984 году Жоэль Робюшон становится самым молодым шеф-поваром, получившим три звезды Michelin.

В 1989 году он  открыл ресторан Chateau Tailleve-Robuchon в Токио.

В 1990 года известный французский ресторанный справочник Gault Millau назвал Робюшона «Шеф-поваром столетия».

Жоэль Робюшон много путешествовал. Он особенно любил посещать Японию и Испанию. Традиционные для этих стран суши- и тапас-бары с их непринуждённой атмосферой и живым общением, вдохновили его на создание оригинальной концепции ресторана — L’Atelier de Joel Robuchon, где процесс приготовления пищи демонстрируется посетителям. Первые такие рестораны он открыл в 2003 году в Париже и Токио. Позже они появились в Макао (2001), Монако (2004), Лас-Вегасе (2005), Нью-Йорке (2006), Лондоне (2006), Гонконге (2006), Тайбэе (2009), Сингапуре (2011), Монреале (2016).

В 1995 году Робюшон решает оставить работу шеф-повара и заняться популяризацией своих знаний и навыков. В 1996 году он совместно с продюсером Ги Жобом запускает кулинарное шоу «Готовьте как шеф-повар».

В 2002 году Робюшон открыл французский спутниковый телеканал Gourmet TV.

В 2011 году Робюшон вел новое телешоу Planete Gourmande, в котором делился кулинарными секретами. 

Жоэль Робюшон находил время и для написания кулинарных книг, среди которых — Simply French (1991), Best of Robuchon (2009), La cuisine de Robuchon par Sophie (2011), Food and life, le gout de la vie (2014). Кроме того, он был автором еженедельных кулинарных колонок для газеты Le Figaro и журнала Sunday.

Жоэль Робюшон, легенды кухни, лучшие шефы, знаменитые шеф-повара, мишленовские шефы

Жоэль Робюшон был удостоен множества наград, среди которых Национальная премия и золотая медаль Французской академии кулинарного искусства (1972), звание «Лучший работник Франции в области кулинарии» (1976), орден Почетного легиона (офицер, 2003). С 1998 года состоял в совете ордена «За заслуги в области сельского хозяйства», также входил в состав Французской академии кулинарного искусства.

Возглавляемые Робюшоном рестораны получили в общей сложности 32 звезды Michelin — больше чем у других поваров в мире.

Гансвуд рекомендует интереснейший документальный фильм о мировой кулинарной легенде Жоэле Робюшоне. Фильм дублирован на русский язык.

Сделайте подачу блюд безупречной вместе с Gunswood. Мы делаем красивые и качественный разделочные доски и доски для подачи. Наши изделия можно купить только в официальном интернет-магазине.