Раньше «шампанским» называли любое игристое вино. Теперь это — наименование напитка, продающегося под защитой апелласьона Champagne AOC (по европейским законам) и производимого в одноимённом французском регионе , использование которого ограничено и строго контролируется. Поэтому путать эти понятия сегодня считается моветоном.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают виды шампанского и игристых вин, а также о том, как правильно подавать эти напитки. Научимся правильно сочетать игристые вина с едой.

Игристые вина: классификация по степени сладости

Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке игристых вин, помогающих потребителю сделать выбор.

подача шампанского, подача игристых вин, закуски к шампанскому, с чем подавать шампанское, шампанское бокалы, шампанское и еда, степень сладости шампанского и игристых вин

Брют натюр или дозаж зеро не содержат сахара.

Экстра-брют — сахар от 0 до 6 граммов на литр.

Брют – самый популярный вид игристых вин. Вино сухое, но с лёгким оттенком сладости. Отлично сочетается с едой. Сахар менее 12 граммов на литр.

Экстра-сухое не такое сухое как брют, сладость выражена ярче. Отлично в качестве аперитива. Сахар от 12 до 17 граммов на литр.

Сухое, средняя степень сладости. Сахар от 17 до 32 граммов на литр.

Сладкое шампанское вино, обычно подаётся к десертам. Сахар от 33 до 50 граммов на литр.

Десертное, самое сладкое. Сахар более 50 граммов на литр.

Виды шампанского и игристых вин

подача шампанского, подача игристых вин, закуски к шампанскому, с чем подавать шампанское, шампанское бокалы, шампанское и еда, виды шампанского и игристых вин

Невинтажное шампанское — игристое вино, смешанное из материалов разных лет. Может быть разных уровней качества.

Белое из белого (блан де блан) — шампанское, изготовленное исключительно из белого винограда, почти всегда это 100% Шардоне. Бывает и сделанное из других белых сортов – Пино Блан, Пти Мезье и пр.

Белое из черного (блан де нуар) — шампанское, сделанное исключительно из красного винограда. 100% Пино Нуар, 100% Пино Менье или их купаж.

Розе — розовая версия шампанского, обычно получаемая смешением небольшого количества красного вина с нормально винифицированным белым.

Винтажное шампанское — шампанское, изготовленное из винограда определенного года, а не из смеси с винами других лет, как это бывает обычно.

Престиж кюве — лучшие вина в разрезе винодельческих домов.

Какой бокал выбрать для шампанского или игристого вина?

подача шампанского, подача игристых вин, закуски к шампанскому, с чем подавать шампанское, шампанское бокалы, шампанское и еда, бокалы для шампанского и игристых вин

Кубок 

Идеален для вечеринок в стиле Великого Гэтсби. Отражение стиля, кочующего сквозь время. Однако шампанское в нём быстро выдыхается.

Флейта

Идеален для молодого шампанского и игристых вин. Позволяет пузырькам эффективно собирать и высвобождать букет напитка.

Тюльпан

Идеален для более зрелого шампанского и игристых вин.

Винный бокал

Идеален для премиальных и супер-премиальных игристых вин.

Как открывать бутылку шампанского или игристого вина?

подача шампанского, подача игристых вин, закуски к шампанскому, с чем подавать шампанское, шампанское бокалы, шампанское и еда, степень сладости шампанского и игристых вин, как открывать бутылку шампанского

  1. Убедитесь, что бутылка охлаждена. Оптимальная температура до 6–8 °C.
  2. Снимите фольгу с горлышка.
  3. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.
  4. Придерживайте пробку ладонью.
  5. Расположите бутылку под углом 45 градусов. Проверьте, что бутылка ни на кого не направлена. Затем начинайте плавно поворачивать дно бутылки.
  6. Вы должны услышать лёгкое шипение, а не хлопок.

Будьте аккуратны, открывая бутылку шампанского. По статистике, от пробок шампанского погибает больше людей, чем от укусов ядовитых пауков.

Как наливать шампанское и игристые вина?

подача шампанского, подача игристых вин, закуски к шампанскому, с чем подавать шампанское, шампанское бокалы, шампанское и еда, как наливать шампанское

  1. Охладите бутылку

Приблизительно 2 часа в холодильнике или 30 минут в ведре со льдом и небольшим количеством воды.

  1. Крепко держите бутылку

После открытия переместите большой палец в углубление на дне бутылки, остальные пальцы правой руки держат основание. Левой рукой придерживайте среднюю часть бутылки.

  1. Держите бокал под углом

Держите бокал под углом 45 градусов, чтобы сохранить больше пузырьков.

  1. Наливайте осторожно

Медленно наливайте шампанское по стенке бокала. Сделайте паузу. Подождите, пока пузырьки осядут, и продолжайте наполнять бокал.

Наслаждайтесь!

С чем подавать шампанское и игристые вина?

подача шампанского, подача игристых вин, закуски к шампанскому, с чем подавать шампанское, шампанское бокалы, шампанское и еда, сочетание шампанского и игристых вин с едой

Игристые вина довольно универсальны, они хорошо сочетаются с едой. Вот несколько отличных вариантов для каждого вида. 

 Экстра-сухое

Лучше всего сочетается с твёрдыми сырами и чипсами/картофелем фри.

Брют

Лучше всего сочетается с азиатской кухней и устрицами.

Блан де блан

Лучше всего сочетается с мягкими сырами и рыбой.

Блан де нуар

Лучше всего сочетается со свининой и уткой.

Розе

Лучше всего сочетается с десертами и пастой.

Сладкое

Лучше всего сочетается с курицей и фуа-гра.

Красиво подать холодные закуски к шампанскому или игристому вину вам поможет эта статья, там дана подробная схема подачи и возможные варианты продуктов.

Gunswood желает вам незабываемых праздников, классных вечеринок и душевных семейных посиделок 🙂