Практически все, кто связан с кухней, ресторанами, кто умеет создавать особую атмосферу и неравнодушен к своему труду и людям, считают Аркадия Новикова примером для подражания, успешным реализовавшим себя и свои таланты профессионалом, человеком, который сделал себя сам. 

Как же ему это удалось? В чём секрет этой личности? Почему всё, за что берётся Аркадий Новиков получается даже лучше, чем ожидалось?

Пересмотрев несколько десятков интервью с его участием, мы пришли к выводу, что успех ресторатора №1 основывается на следующих 10 постулатах: 

1. Любить то, что делаешь

В интервью Аркадия Новикова прежде всего подкупает его искренность. Удивительно слушать, как он описывает себя в юности — «никакой» — и это, пожалуй, самое мягкое определение. По его собственному признанию, до момента поступления в кулинарное училище он ничем не увлекался, у него не было совершенно никаких интересов и целей в жизни. Всё изменилось именно в тот момент, когда он первый раз оказался на кухне в техникуме.

«Как только я попал в кулинарное училище, я понял, что первый раз влюбился».

Новоиспечённому студенту нравилось абсолютно всё: и теория, и практика. Он с удовольствием делал работу за своих одногруппников, потому что ему это было в кайф.

2. Нюх

Аркадий признаётся, что у него есть «нюх», внутреннее чутьё, которое подсказывает стоит ли делать ресторан в том или ином месте. Уже во время первого осмотра помещения к нему приходят идеи, он видит концепцию будущего заведения, в его воображении вырисовывается всё до мелочей.

«У бизнесмена должен быть нюх как у собаки».

3. Тщеславие

Практически в каждом интервью Аркадий Новиков признаётся, что довольно тщеславен. Ему важно, чтобы люди были в восторге от его ресторанов, а о нём самом отзывались, как о рестораторе самого высокого класса.

Мне хочется, чтобы сказали: «Вот какой хороший ресторатор Новиков».

4. Всегда быть в процессе

Даже занимая столь высокую позицию, Аркадий Новиков замечает самые тонкие нюансы в работе своих ресторанов. Его волнует всё, например то, как развешены гирлянды на деревьях у входа.

«Даже двигание вилок — это творческий процесс».

5. Постоянный контроль

Этот совет необходимо запомнить каждому начинающему ресторатору. Как сделать успешный ресторан? Как управлять командой? Как бороться с воровством?

Аркадий Новиков уверен, что нельзя управлять, не контролируя. Необходимо всё время ездить, пробовать и проверять.

«Только контроль».

6. Стабильность

По мнению нашего героя для успеха ресторану важна стабильность и постоянный поток людей.

«Если поднимать чек, люди перестанут ходить».

7. Деньги — это результат

Я когда начинал делать бизнес, я, конечно, хотел заработать денег, но они никогда не были первоначальной задачей. Они начинали приходить потом. Изначально я мечтал делать какое-то дело.

Важно придумать идею и воплощать её в жизнь. Деньги придут, если идея правильная.

8. Честное партнёрство

«Для бизнеса, для партнёрства есть два важных момента: профессионализм и порядочность».

9. Атмосфера

Важно уметь привести модную публику, точнее создать атмосферу, которая привлечёт твоего клиента.

«Работает не столько еда, сколько туса, движуха».

10. Чувствовать конкуренцию со всех сторон

Ресторатор должен всегда быть на чеку, мониторить конкурентов, не расслабляться и не почивать на лаврах.

«Палатка с пирожками и то конкурент для любого ресторана».

Берите эти принципы на вооружение, мы верим, что при таком подходе ваш ресторанный бизнес непременно ждёт успех!

Gunswood именно этого вам и желает 🙂