Август порадует любителей гастрономии калейдоскопом вкуса: национальные кухни малочисленных народов, ремесленные продукты, конкурсы лучших шеф-поваров.

Включайте события из списка ниже в свой календарь, они сделают последний летний месяц по-настоящему вкусным.

Гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса»

03.08.2019

г. Бокситогорск

гастрономические фестивали, фестивали России, планы на лето, планирование отпуска, повара России, русская кухня

Гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» — это возможность познакомиться со всей палитрой кулинарии Ленинградской области с древних времен и до наших дней.

Вас ждут простые и изысканные блюда, кулинария нашего времени и традиционная кухня коренных народов Ленинградской области, вкуснейший аромат и обилие кулинарной продукции.

Гости получат возможность попробовать уже забытые лакомства и оценить вкус национальных блюд коренных народов: вепсские сульчни, калитки тихвинских вепссов, рыбник из ржаной муки, пирог с рыжиками, водская мяхча, «чай» из Краколья, ижорское блюдо муналохку, салака на кочерге и на полене и другие удивительные блюда.

Мастера откроют секреты приготовления традиционных яств и расскажут о многовековых кулинарных традициях.

Обширная программа кулинарных мастер-классов, гастрономических конкурсов и викторин не даст заскучать.

Достопримечательности: Выборгский замок, парк Монрепо, библиотека Алвара Аалто, Выборгская Ратуша, круглая башня, часовая башня, аллея скульптур, Анненские укрепления, бастион Панцерлакс, военный музей Карельского перешейка, Выборгский гофгерихт, Выборгский рынок, выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», дом купеческой гильдии Святого Духа, Костел Св. Гиацинта, Спасо-Преображенский собор

Объекты размещения: гостиничный комплекс «Дружба», гостиница «Северная Корона», Выборг Отель, отель «Атлантик», гостиница «Летучая мышь», отель «Викинг», гостиница «Виктория», база Отдыха «Тапиола»

Официальная группа фестиваля ВКонтакте: Калейдоскоп Вкуса

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера»

03.08.2019

Томская область, Парабельский район, С. Парабель (вблизи д.Нестерово «Музей под открытым небом селькупской традиционной культуры и быта» территория Оськино озеро)

Фестиваль представляет собой самобытный, колоритный праздник народов Сибири – южных и северных селькупов, хантов, эвенков на Сибирской земле, коренных народов Алтая, Хакассии, отражающий богатую палитру народного творчества, связь времен и неиссякаемость источника народных талантов.

Фестиваль традиционно проходит в начале августа. Время выбрано не случайно: 9 августа – Международный день коренных народов мира.

Театральной площадкой фестиваля является одно из самых живописных мест в окрестностях Парабели – Оськино озеро. Берега его пологие, с заливными лугами и газонной травой. Сочетание двух элементов – прекрасные пейзажи и колоритность самого зрелища – делают неповторимыми впечатления всех, кто хоть раз был участником или гостем «Этюдов Севера».

Праздник проходит по хорошо наработанной схеме и обязательно включает в себя следующее:

  • церемонию открытия;
  • парад и представление делегаций;
  • театрализованный концерт с участием ведущих коллективов Хакасии, Горного Алтая, Бурятии, Республики Тыва, с. Парабель;
  • проведение национальных обрядов;
  • выступления национальных диаспор северных районов Томской области;
  • большая национальная ярмарка творчества и ремёсел северных народов;
  • конкурс «Краса Севера» (положение);
  • гастрономический конкурс «Нарымская уха»;
  • национальные состязания:
  • гонки на обласках;
  • стрельба по мишени;
  • силовые упражнения с участием делегаций фестиваля;
  • знакомство с национальной кухней;
  • «Костёр дружбы» (национальные танцы у костра).

Достопримечательности: В 2016 году при поддержке Федерального агентства по делам национальностей был создан музей под открытым небом селькупской традиционной культуры и быта в с.Парабель Парабельского района «Чумыл чвэч» – «Остяцкая земля», на территории которого проходит межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера». Музей создан с целью глубокого погружения в традиции и национальные обычаи малочисленных народов Сибири и Севера, привлечения потока туристов.

Этнографический музей под открытым небом «Чумыл чвэч» – «Остяцкая земля» включает в себя следующие экспозиции:

  • комплекс № 1 «Нарымско-парабельские селькупы в дорусский период», где установлено главное сооружение комплекса: полуземлянка с пирамидальной крышей;
  • комплекс № 2 «Селькупы и русские в 17–18 вв.», где поставлено главное сооружение комплекса: срубные избушки (юрты) чуль-мат;
  • комплекс № 3 «Селькупы в 19–нач. 20 вв.» установлено Главное сооружение комплекса: Изба русского типа;
  • комплекс № 4 «Стоянка на месте рыболовного промысла»;
  • комплекс № 5 «Стоянка в лесу»;
  • комплекс № 6 «Жилище охотничьего промысла»;
  • комплекс № 7 – «Охотничья тропа».

Объекты размещения: гостиница « ЛЕВКАДА», гостиница «Жемчужина» , гостиница «Берлога», кемпинг «Таёжный», гостиничный комплекс «Обские просторы».

Сырная деревня: праздник сыра в селе Куяган

10.08.2019 11:00 — 15:00

Алтайский край, Алтайский район, п. Куяган, ул. Октябрьская, 7

вкусно покушать, гастрономические фестивали, планирование отпуска, планы на лето, русская кухня, фестивали России, вкусный календарь Gunswood

Сырная деревня — это ярмарка продукции сельских усадеб, выставка-продажа и дегустация сыра, меда и другой продукции местных товаропроизводителей, конкурс творческих работ, концертная программа и спортивные состязания.

В «Сырную деревню» Куяган, спрятавшуюся между двумя живописными хребтами, съезжаются не только фермеры и жители Алтайского района. Здесь рай для фанатов сыра и вкусной настоящей еды.

Праздничная ярмарка изобилует не только всеми видами сыра. В Куяган везут мед с предгорных пасек, выращенное на деревенских подворьях и пантовую продукцию мараловодческих хозяйств.

Десятки прилавков и сотни килограммов свежайших лакомств, потешные состязания — гостей ждёт по-настоящему увлекательный день. Местные богатыри бьются с заезжими на мешках с сеном, соревнуются в скоростном тягании груженых телег, а головки сыра размером с автомобильное колесо отжимают вместо штанги… Детей катают на аттракционах и пони, взрослых развлекают местные исполнители и зазывают продуктовые и ремесленные ряды.

Село Куяган включено в маршрут «Большое золотое кольцо Алтая». «Праздник живота» в Сырной деревне здесь устраивают с 2010 года. На куяганской ярмарке можно отведать блюда по уникальным рецептам староверов и кумандинцев.

Достопримечательности: Озеро Ая, Долина семейного отдыха Холмогорье

Объекты размещения: парк-отель Ая, Березка.

Межрегиональный фольклорно-гастрономический фестиваль национальных кухонь «КухонЪ»

11.08.2019

Ивановская область, Южский район д. Реброво 

Посетив фестиваль, гости могут прикоснуться к традициям армянских, азербайджанских, грузинских, кыргызких, туркменских, казахских, узбекских, старо-русских и других кухонь, узнать особенности хитрости приготовления тех или иных блюд, принять участия в мастер-классах по приготовлению различных блюд.

Участники представляют на суд зрителей кулинарные изыски кухонь мира.

В ходе мероприятия проходят показательные выступления национальных коллективов.

Для гостей организуется автопарковка, зона отдыха, фото-зона.

Достопримечательности: с.Холуй – центр лаковой миниатюрной живописи, Музей Холуйского искусства.

Объекты размещения: Дом отдыха «Южский» с.Преображенское Гостиница «Центральна» г.Южа ул.Советская д 26

Официальная группа фестиваля ВКонтакте: «КухонЪ»

Фестиваль карельского пирога «Калитка»

17.08.2019

Тверская область, Лихославльский район, село Толмачи

вкусно покушать, гастрономические фестивали, планирование отпуска, планы на лето, русская кухня, фестивали России, вкусный календарь Gunswood

Карелия известна как земля бескрайних природных красот и самобытной культуры. Земля, где многие мечтают побывать, а побывав, влюбляются навсегда.

Но немногие знают, что Карелия может быть ближе — всего в 200 километрах от Москвы!

Вот уже 400 лет часть карельского народа живёт на тверской земле, храня свой язык и обычаи. Их называют тверскими карелами, а обширный край, простирающийся к северу от Твери — Тверской Карелией.

Столицей карельского края по праву считается город Лихославль, а душой — старинное село Толмачи, в котором ежегодно проходит главный праздник Тверской Карелии — Фестиваль карельского пирога «Калитка». Калитки — пироги с историей, насчитывающей не одну сотню лет. И эта история развернется перед вашими глазами: в балладах сказителей-рунопевцев, в национальных песнях и танцах, в выступлениях реконструкторов.

Посетив фестиваль вы не только насладитесь блюдами традиционной карельской кухни, но и совершите настоящее открытие — познакомитесь с уникальной культурой тверских карел и самим этим гостеприимным народом, населяющим заповедный и почти не изведанный край в самом сердце России — и убедитесь, что удивительное действительно рядом с нами!

Достопримечательности: Карельский национальный краеведческий музей, музей мармелада «Мармеладная сказка», музей «керамика из Лихославля», Музей авторской куклы.

Объекты размещения: Гостиница «Седа», Гостиница «Пирани»

Официальный сайт мероприятия: Калитка

Городской пикник «Пир на Волге»

17.08.2019

Ярославльская область, парк «Стрелка»

вкусно покушать, гастрономические фестивали, планирование отпуска, планы на лето, русская кухня, фестивали России, вкусный календарь Gunswood

Городской пикник «Пир на Волге» — межрегиональный гастрономический туристический фестиваль в Ярославле, в котором участвуют кулинары, рестораторы, производители местных продуктов и товаров из многих регионов России, творческие коллективы, художники, музеи, народные промыслы; гости фестиваля — жители города и области, туристы (в 2018 г. 15 000 туристов из 78 регионов России).

Городской пикник проходит в самом популярном и любимом месте отдыха ярославцев и туристов — парке «Стрелка», которая находится в месте слияния Волги и Которосли.

На период проведения праздника территория Стрелки делится на несколько тематических зон.

Основные

  • «Большая кухня» — фуд-корт, где шеф-повара и рестораторы Ярославской области демонстрируют свое мастерство и угощают вкусной едой. Здесь же располагается главная сцена мероприятия, где каждый год проходит значимое гастрономическое событие ( 2016 год — Чемпионат кухонь России, 2017 г. — Чемпионат кухонь Золотого кольца, 2018 — Фестиваль гастрономических брендов), гастрономические мастер-классы от известных гостей, кулинарные битвы между любителями и профессионалами.
  • «Своя кухня» — презентация продукции местных производителей, мастер-классы и угощения из локальных специалитетов, дегустация и продажа фермерских продуктов.
  • «Домашняя кухня» — кулинарные hand-made, мастер-классы от фермеров и домашних умельцев. Кулинарные конкурсы, необычные угощения: шоколадные сердца, цветные пельмешки и овощные букеты, сыр, изготовленный по рецептам XVIII века.
  • «Арт-кухня» — ярмарка сувениров и ремесел городов Золотого кольца.
  • «Маленькая кухня» — игры для детей, аттракционы, мастер-классы и веселые уроки.
  • «Кухня здоровья» — фитнес, консультации врачей о здоровом образе жизни, спортивные состязания.
  • «Музыкальная кухня» — выступления ярославских рок-групп, звезд отечественной эстрады, танцевальные мастер-классы.
  • «Гости на кухне» — развлекательные площадки, творческие мастерские и обучающие мастер-классы от партнеров «Пира на Волге».
  • «Кухня добра» — благотворительные акции.

Каждый год в программе «Пира на Волге» помимо уже ставших традиционными площадок, перечисленных выше, появляются новые яркие запоминающиеся проекты.

Так, в 2017 году появились кулинарные круизы вдоль Стрелки с угощениями и развлечениями. В первый год на сказочном круизе можно было прокатиться с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой и др. героями сказок, а в 2018 — попробовать кулинарные специалитеты Золотого кольца.

В 2018 году на Пире появился настоящий маркет уличной еды: сочные стейки, бургеры и колбаски, раки и лангусты, космическое питание, картошка-вертушка, смузи, травяные чаи и холодные лимонады, мороженое ручной работы.

И еще одна удивительная новинка Пира — Всемирный фестиваль уличного кино: девять короткометражных фильмов и одно всемирное голосование фонариками. Уровень света определил победителя.

В 2019 году в рамках «Пира на Волге» также появятся новые яркие проекты, которые удивят гостей.

Возраст аудитории Городского пикника «Пир на Волге» — не ограничен.
Вход на мероприятие — бесплатный

Достопримечательности: Центр Ярославля является объектом Всемирного наследия «ЮНЕСКО» Стрелка — место слияния двух рек — Волги и Которосли, где в одиннадцатом веке и возник город Ярославль. Стрелку украшают поющие фонтаны и памятник Тысячелетию города. Стрелка дает начало Волжской набережной, главным украшением которой является знаменитая беседка — символ любви и гармонии. В непосредственной близости находятся: старый город, Успенский кафедральный собор, восстановленный к 1000-летию Ярославля, церковь Ильи Пророка, церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе, храм Спаса на Городу, Спасо-Преображенский собор, церковь Михаила Архангела, музей истории города, здание первого русского театра им. Ф.Волкова.

Объекты размещения: гостиница «Алеша Попович Двор», гостиница «Иоанн Васильевич», «Ибис Ярославль Центр», «Ринг Премьер Отель», гостиница «Юбилейная»

Официальный сайт мероприятия: Пир на Волге

Встречаем спас

17.08.2019 — 18.08.2019

г. Александров, музей-заповедник «Александровская слобода»

вкусно покушать, гастрономические фестивали, планирование отпуска, планы на лето, русская кухня, фестивали России, вкусный календарь Gunswood

18 и 19 августа в музее-заповеднике «Александровская слобода» отмечают один из самых всенародно любимых праздников – Спас.

В эти дни гости музея познакомятся с культурными традициями празднования сразу трех Спасов – Яблочного, Медового и Хлебного (Орехового).

В стенах Слободы это тем более уместно, что в XVIвеке при Иване Грозном, кроме прочих служб, здесь располагались и части Сытного двора, на котором готовили для царского стола квасы и меды «вареные да ставленые».

Эта историческая составляющая придает особый колорит современному празднованию, на котором можно отведать и купить мед.

В интерьере крестьянской избы XIXвека каждый станет «дорогим гостем» и примет активное участие во множестве развеселых конкурсов с необычными призами.

И, конечно, узнает много интересного: почему первый Спас называли еще Мокрым, а второй, связанный с Преображением Господнем, в народе стал Яблочным.

Вместе с «хозяйкой избы» гости попробуют ответить, «почему, коль хорош третий Спас, будет зимой квас?» и какой сноп называют именинником? А на слободском аукционе с азартом разыграют «царские яства».

Кроме того, в воскресенье будет работать медолавка «Липко-Сладко», в которой можно приобрести эксклюзивную парфюмерную продукцию.

А главное, что непременно появится у каждого, кто встретит Спас в Слободе, это замечательное настроение и желание вернуться сюда снова!

Официальный сайт музея-заповедника «Александровская слобода»

Фестиваль «Фруктовый вернисаж»

24.08.2019

Тамбовская область, Петровский район, с. Дубовое

вкусно покушать, гастрономические фестивали, планирование отпуска, планы на лето, русская кухня, фестивали России, вкусный календарь Gunswood

Еще в середине XIX века выходцами из древнего рода Обловых в Дубовом были посажены первые яблоневые сады и плантации клубники, а в наше время здесь существует предприятие, специализирующееся на выращивании большого разнообразия фруктов и ягод. Село уникально в своем роде. Архитектура этого места напоминает сказочный ларец в обрамлении фруктовых садов. Здесь живут фрукты.

Гостей фестиваля ожидает интересная культурная программа. Десятки творческих коллективов будут радовать зрителей своими номерами на протяжении всего праздника. Маленьким гостям фестиваля и их родителям организаторы предлагают провести день в сказочном детском городке, где состоится семейный квест, весь день будут работать аниматоры и аттракционы.

Во время фестиваля можно будет совершить экскурсию, объединившую музей села, храм Святого Михаила Архангела, а также побывать на производстве АО «Дубовое».

На празднике будет работать ремесленная ярмарка, ярмарка сувениров и продовольственных товаров, можно будет посетить мастер-класс по посадке саженцев, и конечно же, все желающие смогут приобрести саженцы фруктовых деревьев.

Гастрономической изюминкой фестиваля станет обилие угощений из фруктов и ягод. Местные умельцы поделятся рецептами варенья, угостят домашним компотом и свежими фруктами, только что собранными с ветки. Также гостей ждет ароматный травяной чай с пирогами и бубликами, тортами и пирожными.

Межрегиональный фестиваль «Кургоня»

24.08.2019

г. Рузаевка, недалеко от приреченского поселения по дороге в п. Левженский

25 августа будет суббота, выходной, но самое главное – в этот день состоится праздник «на один рот», в переводе с мокшанского языка, а общепринятое название – «Кургоня».

В фестивальном меню: ярмарка «золотых слитков», созданных по древнейшим технологиям пчёл, продажа урожая и даров лесов, дегустация блюд русской, мордовской, татарской кухонь, разнообразие которых лучше увидеть на самом фестивале, чем после их описаниях целых 25 дней ждать скорейшего приближения праздника.

На «Игровой поляне» развернутся самые настоящие состязания: все желающие смогут поучаствовать в национальных единоборствах, пострелять из лука, метнуть топор, показать свою силу, подняв, нет, не штангу, а бревно, и испытать на себе, как бегала древняя мордва в лаптях. Но все карты раскрывать сразу будет неинтересно.

Кстати, пройдет IV межрегиональный фестиваль «Кургоня» там же, где и родился – в Рузаевке. Торжество развернется за околицей Приреченского поселения по дороге в п. Левженский.

Достопримечательности: Свято-Троицкий собор, памятник «Черный тюльпан», паровоз-памятник Л-2345 «Лебедянка», паровоз-памятник М-202 «Кукушка», музей локомотивного депо, пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь, церковь Казанской иконы Божией Матери, краеведческий музей, картинная галерея, музей Шарифа Камала, также достопримечательности города Саранск.

Объекты размещения: Гостиница «Юбилейная» ,отель Four Points by Sheraton Saransk 5*, отель Mercure 4*, гостиница Адмирал – 4*, гостиница Меридиан – 4*, гостиница Саранск – 3*.

Открытый фестиваль-ярмарка «Сырная деревня»

31.08.19 — 01.09.19

Санкт-Петербург, «Приморский культурный центр», Приморское шоссе, 48 

гастрономические фестивали, фестивали России, планы на лето, планирование отпуска, повара России, русская кухня

31 августа — 1 сентября 2019 года «Приморский культурный центр» в четвертый раз организует ярмарку-фестиваль «Сырная деревня»! Фермерские хозяйства и частные сыроварни привезут на площадь поселка Лисий Нос лучшие образцы своей продукции, проведут разнообразные дегустации и презентуют бри, халлуми, каччота и множество других сортов сыра собственного приготовления из экологически чистых, отечественных продуктов.

В рамках фестиваля-ярмарки пройдет концертная программа, которую представят известные городские народные коллективы, а также будут организованы детская игровая зона, мастер-классы по сыроварению и фотозона!

Вход свободный!

Официальная страница ВКонтакте: Открытый фестиваль-ярмарка «Сырная деревня»

Gunswood желает вам вкусного лета!

Украсьте свой отпуск фантастическими вкусными впечатлениями, а свою кухню качественными, красивыми и функциональными изделиями из дерева. В нашем интернет магазине вы найдёте лучшие доски для подачи и сервировки блюд.