День сырного фондю 11 апреля — это отличный повод смешать сыр и вино и приготовить вкуснейший соус, который прекрасно сочетается с хлебом, мясом и овощами.

Фондю существует уже несколько столетий, но официально блюдо появилось только в 1875 году, когда был опубликован первый оригинальный рецепт. До этого момента блюдо под названием «фондю» было больше похоже на яичницу-болтунью, так как в его состав входили яйца и иногда трюфели (нет, не шоколадные!). Когда в 1905 году кукурузный крахмал был завезен в Швейцарию, фондю стало особенно популярно, ведь сохранить необходимую консистенцию стало значительно проще.

В фондю можно опускать хлеб, овощи, например, огурцы или корнишоны, зубчики чеснока, оливки, лук и многое другое. Некоторые предпочитают сочетать фондю с фруктами, чаще всего с виноградом, и подавать в качестве легкого угощения. Обычно фондю готовят на плите, а затем, перед подачей на стол, переливают в специальную посуду.

Хотя День Сырного Фондю появился благодаря сети ресторанов The Melting Pot, этот праздник стоит того, чтобы добавить его в наш вкусный календарь Gunswood и отпраздновать с друзьями!

Кстати, есть несколько забавных традиций, связанных с фондю. Одна из них — подъедать хрустящий сыр, оставшийся на дне кастрюли, — он называется «la religieuse» (по-французски «монахиня»). Другая на тот случай, если кусок хлеба упал с вилки и утонул в фондю. Если это случилось с мужчиной, он покупает напитки для остальных гостей. Женщина в такой ситуации должна поцеловать соседей по столу. Эти обычаи существуют уже довольно давно, но вы можете придумать свои, это поможет создать непринуждённую и лёгкую атмосферу.

Сегодня рецептов фондю очень много. Традиционно для приготовления использовался один сорт сыра. Однако теперь всё чаще смешивают несколько сортов, а также добавляют другие ингредиенты, например, острый перец или другие приправы.

Ниже вы найдёте три отличных рецепта, выберите тот, который вам понравится больше остальных. Не бойтесь экспериментировать и приятного вам аппетита!

Кстати, любителям вина и сыра понравится наша досочка-поднос Puzzle. Вот полюбуйтесь 🙂

gunswood, доски для подачи, вино и сыр, вкусный календарь, рецепты gunswood

А ещё мы создали досочку специально для любителей сыра. Симпатичная округлая Drop станет украшением вашей кухни.

gunswood, доски для подачи, вино и сыр, вкусный календарь, рецепты gunswood

Для покупки щёлкайте по ссылке.