ЗОЖ — один из главных трендов сегодняшнего дня. Чем успешней человек, тем больше внимания он уделяет своему здоровью и внешнему виду. Правильное питание становится нормой, и мы очень рады этому.

Если вы относитесь к числу тех людей, которые самостоятельно готовят вкусную и здоровую пищу, не размениваясь на фастфуд, эта статья для вас. Сегодня мы развенчаем несколько распространённых мифов связанных с едой.

1. Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Миф, что в микроскопических царапинах и углублениях на деревянных досках остаются частицы сырого мяса и размножаются бактерии, развенчан наукой. Заблуждением оказалось и то, что лучше использовать пластиковые доски, которые, казалось бы, легче обеззаразить.

Исследование досок из десяти видов древесины и четырёх видов пластика показало, что на рабочей поверхности пластиковой доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, остаётся гораздо больше бактерий, чем на деревянной.

мифы о еде, зож, правильное питание, разделочные доски, деревянные доски

Кроме того, даже специально помещённые на деревянную доску бактерии не размножаются благодаря естественным свойствам дерева, а бактерии, оказавшиеся в трещинках, постепенно умирают.

Про правильный уход за деревянными разделочными досками можно почитать здесь.

2. Яйца повышают уровень холестерина

мифы о еде, зож, правильное питание

Уровень холестерина в нашей крови зависит от насыщенных жиров и трансжиров. Яйца содержат очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров в них нет совсем. Учёные выяснили, что в кровь попадает совершенно незначительное количество холестерина из желтка.

Отказ от употребление яиц в пищу из-за страха перед холестерином способен скорее негативно отразиться на здоровье. Этот продукт является источником 13 витаминов и минеральных веществ.

Не стоит отказывать себе в полезном и простом завтраке.

3. Нужно выпивать не менее 8 стаканов воды в сутки

мифы о еде, зож, правильное питание

Этот миф является последствием борьбы диетологов с массовым употреблением газированных напитков. Вектор правильный, но не нужно доводить до крайностей. Вода прекрасна для утоления жажды, однако не стоит ориентироваться на придуманный кем-то условный минимум.

Прислушивайтесь к своему телу. Допускать обезвоживания ни в коем случае нельзя. Но считать потребление воды панацеей от всех бед просто глупо. 

4. Для укрепления костей нет ничего лучше молочных продуктов

мифы о еде, зож, правильное питание

В молочных продуктах, действительно, содержатся витамин D и кальций. Однако в тёмной листовой зелени, такой как листовая капуста или шпинат, их содержание ещё выше.

Кроме того, для здоровья костей очень важен витамин K, которого совсем нет в молоке, но который есть в зелени. Не стоит забывать и про магний, источником которого являются миндаль, кешью, овсянка, картофель, да, и его тоже нет в молоке.

5. Лучше покупать обезжиренные продукты

мифы о еде, зож, правильное питание

Специалисты утверждают, что правильные жиры благотворно влияют на наше здоровье и фигуру. Да-да, они помогают с потерей веса и снижением холестерина.

Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и в избытке «плохих» жиров. Кроме того, в них много вредных добавок. Внимательно изучайте состав продуктов, не дайте сбить себя с толку.

Будьте здоровы!