Приветствую Вас, уважаемые гости и уже дорогие нам клиенты Gunswood. Позвольте представиться. Меня зовут Сергей Шмаргун и я один из технологов компании Gunswood. Я хочу рассказать Вам о некоторых моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе деревянных разделочных досок ручной работы.

Я надеюсь, что эта статья будет полезна как рестораторам и шефам, желающим выбрать качественные деревянные изделия в свой ресторан, так и людям, выбирающим деревянную посуду для дома.

К написанию данной статьи меня побудило полное отсутствие хоть сколько-нибудь полезной информации по этим насущным и, казалось бы, простым вопросам. Большинство производителей досок для подачи, разделки и сервировки, то ли по причине собственной неосведомленности, то ли намеренно, многочисленные ошибки при производстве своей продукции стараются представить своим преимуществом, и люди далекие от столярных тонкостей ведутся у них на поводу. Но нам не свойственно лукавство и важны не столько финансовые показатели, сколько собственная репутация. Мы пропагандируем грамотность среди своих клиентов и постараемся помочь Вам. Для этого я с радостью отвечу на все вопросы, которые у Вас уже возникли и освещу нюансы, о которых Вы даже не подозревали.

Проводя анализ предложений перед покупкой деревянной посуды в ваш ресторан, вы, разумеется, обращали внимание на сильный разброс цен. И на то есть множество причин, помимо аспекта ручной работы. Основные из них: качество используемой в производстве древесины, качество расходных материалов и общее качество полученных изделий.

Мы знаем, что у каждого заведения есть бюджет, отведенный на обновление инвентаря, посуды и интерьера, но, желая сэкономить, не экономьте на качестве изделия. Как этого избежать? Нужно задавать правильные вопросы производителю. Некоторые из этих вопросов и ответы на них приведены ниже.

1) “Из какой древесины изготовлены ваши доски?” При производстве кухонных принадлежностей наиболее распространенными породами древесины являются дуб и ясень. Объясняется это свойствами древесины, например плотностью, твердостью и влагостойкостью. Более дешевыми могут быть изделия из бука, однако они значительно проигрывают дубу и ясеню как во внешнем виде, так и по параметрам гигроскопичности (бук усиленно впитывает влагу) – не самое лучшее качество для кухонной утвари. Мы неоднократно сталкивались с деревянными разделочными досками ручной работы из липы, березы и сосны (ручная обработка этих пород довольно проста). Если вы хотите, чтобы ваша доска через месяц пришла в негодность – это ваш вариант. Ведь липа — мягкая малостойкая древесина, подверженная гниению, а береза – так же подвержена гниению и к тому же еще гигроскопична. И все бы ничего, если бы при этом изделия из подобных пород стоили в разы дешевле, но по факту получается иначе – разница в цене не значительная, а разница в качестве существенная. Единственной более дешевой альтернативой дубу может быть ольха, но и этот вариант заметно проигрывает по некоторым параметрам, например по твердости. А вот среди экзотических пород древесины есть множество вариантов замены дубу, например, американский орех. Он нисколько не проигрывает в эксплуатации и при этом обладает поразительной красотой. Но и цена его при этом в несколько раз выше, чем у дуба, впрочем, как и у большинства экзотических пород.

2) “Какие расходные материалы вы используете?” К изделиям, непосредственно контактирующим с продуктами питания, предъявляются особые требования безопасности.

Дешевая разделочная доска обычно склеена при помощи клея с содержанием формальдегида, что не безопасно для человека, поэтому перед покупкой стоит уточнить это у производителя. Если Вам не дали внятного ответа, задумайтесь о целесообразности покупки такого изделия. При производстве всех своих досок мы используем  на данный момент лучший в мире и абсолютно безопасный клей, предназначенный для изделий, напрямую контактирующих с пищей.

Так же огромную роль играет покрытие доски. Самые дешевые доски не покрываются вовсе, а ведь качественное покрытие позволяет существенно увеличить срок службы изделия, поэтому перед покупкой уточните, чем будут покрыты ваши разделочные доски. Весьма распространенным вариантом покрытия является смесь минерального масла с пчелиным воском, это недорого, но по нашим наблюдениям – не очень практично. Такое покрытие довольно быстро изнашивается и доску необходимо покрывать вновь уже через пару недель использования. При производстве деревянных досок для подачи, разделки и сервировки Gunswood используется смесь натуральных масел итальянского производства, которую мы открыли для себя после долгих экспериментов с покрытием. Эта смесь наносится вручную и позволяет изделию долгое время сохранять эстетичный внешний вид и водоотталкивающие свойства. Наше масло абсолютно безопасно для человека и предназначено для изделий, напрямую контактирующих с пищей.

Сегодня крайне модными являются цветные доски (черные, белые и т.д.). Такие доски, скорее всего, произведены из низкокачественной древесины и покрашены. Уточните этот момент у продавца и запросите сертификаты на краску или морилку, а также документы, в которых подтверждено, что изделия, покрытые этой краской, могут контактировать с пищей. При производстве досок Gunswood мы никогда не используем красок, сохраняя естественный оттенок натуральной древесины.

3) “До какого уровня шлифуете?” Помимо внешнего вида очень важным параметром являются тактильные ощущения. Почему одни доски грубые и неприятные, а другие настолько гладкие, что к ним хочется прикасаться снова и снова? Все дело в качестве шлифовки поверхности. Многие доски для подачи не шлифуются вовсе. Понять это можно не только взяв изделие в руки, но и по внешнему виду. В процессе шлифовки раскрывается нутро древесины, глубина ее красоты, все её прелести и изюминки, придающие особый шарм каждому изделию. Если этот параметр важен для вас, то перед заказом поинтересуйтесь у производителя, насколько тщательно обработана ваша будущая доска. В компании Gunswood уделяется огромное внимание шлифовке продукции. Мы последовательно доводим каждое изделие практически до зеркального состояния при помощи инструмента, а труднодоступные места вручную (именно это и называется «ручная работа»), делая каждый миллиметр поверхности идеально гладким.

4) “Ваши доски цельные?” Если ваш поставщик разделочных досок гордится тем, что его доски ручной работы сделаны из цельного куска дерева, то скорее всего он совершенно некомпетентен в технологии. Цельная разделочная доска более подвержена изгибу и растрескиванию, что выгодно лишь поставщику досок. Во-первых, у него быстрее купят новую доску, во-вторых, цельная доска — это экономия расходного материала и времени, ведь делается она гораздо проще и быстрее. Правильная доска должна быть распилена на бруски, после чего склеена снова, это делается для снятия внутренних напряжений древесины. При склейке нужно контролировать направление волокон каждого бруска, ведь оно должно быть разным (контроль возможен лишь при ручной работе над изделием). Это делается для снижения риска выгибания доски. При использовании качественного клея места клеевых соединений в такой доске крепче самого дерева, поэтому можно не переживать за целостность изделия. Здесь есть еще один момент, для того что бы проклеить доску нужно выполнить большое количество дополнительной работы, например операция фугования, понятно что для цельной доски этого не требуется, поэтому производство цельных досок менее трудозатратно. В компании Gunswood мы придерживаемся технологии производства продукции, при которой на первое место ставится качество выпускаемых изделий, именно поэтому мы №1 в производстве деревянных изделий для HoReCa.

Надеюсь, что мне удалось осветить некоторые распространенные вопросы и развеять заблуждения. Теперь Вы понимаете, как происходит ценообразование изделия, и почему качественное изделие не может стоить дешево. Выводы о том, что важнее – качество или экономия, каждый для себя сделает сам.