Представляя элитную мебель для интерьера дома, первое, что приходит на ум — современная дубовая мебель. Почему именно мебель из массива дуба? Мы расскажем Вам о различных породах деревьев и о том, какие из них подходят для производства деревянной мебели, помимо дуба.

Все деревья делятся на две ботанические группы: хвойные (gymnosperms) и лиственные (angiosperms). Принято считать, что древесина хвойных пород мягкая, а лиственных твердая, но на самом деле это не всегда так. Некоторые хвойные породы, например, тис и смолистая сосна намного тверже некоторых лиственных.

Прочность древесины обусловлена не столько видовой принадлежностью, сколько индивидуальной плотностью, которая может быть разной даже внутри вида, в зависимости от страны произрастания и скорости роста.

Условно все деревья делятся на:

  • Хвойные
  • Лиственные тропические породы
  • Лиственные породы средней полосы

Хвойные породы деревьев сконцентрированы в прохладных регионах северного и южного полушарий. Древесина хвойных обычно мягкая, хотя и не у всех пород. Распространенные хвойные породы доступны по цене и идеально подходят для всех видов каркасных и строительных работ.

Pinus resinosa

«Pinus resinosa Red pine»
Смолистая сосна или Красная сосна

Со строительными работами разобрались, теперь давайте немного поговорим о деревянной мебели и внутреннем убранстве квартиры или дома. Если перед вами стоит задача рационального хранения, отличной идеей будет купить деревянный ящик. Это недорого и стильно. Многие современные системы хранения вещей предусматривают использование ящиков в шкафу. Кроме того, можно сделать гардеробную комнату своими руками и дополнить ее стильными ящиками из сосны или ели, дуба или ясеня, или любого другого дерева. Такие декоративные деревянные ящики отлично смотрятся на кухне или в детской в роли коробки для игрушек.

В случае необходимости создания самостоятельного изделия из хвойной древесины, например стула, стола или кровати, стоит крайне серьезно подойти к ее отбору, так как эти породы подвержены воздействию насекомых и грибка. Исключениями являются смолистая сосна, кедр и тис. Они идеальны для любых изделий.

Лиственные тропические породы экваториального пояса сегодня являются редкими, а часто – вымирающими. Нельзя сказать, что все они невосполнимы, но некоторые из видов (например, эбеновое дерево, железное дерево, махагони, палисандр и тик) использовать нерационально. Современный мастер должен работать не только в согласии с самим собой и клиентом, но и в гармонии с природой. Деревянная мебель из этих пород стоит очень дорого, работа с ними требует предельной аккуратности и внимания, ведь любая непреднамеренная ошибка будет чревата порчей дорогостоящего материала. С другой стороны изделия из редких пород дерева подчеркнет ваш высокий статус и финансовую успешность.

Махогони (красное дерево) редкий и ценный материал для столярного дела

Махогони (красное дерево) действительно красное

Лиственные породы средней полосы — это самая разнообразная и предпочитаемая группа. Среди них можно найти древесину для любых целей. Например, столешница из дерева порадует даже самую требовательную хозяйку. Деревянную мебель для кухни делают обычно из ясеня, бука или дуба. Даже если вы не любите готовить, но решили купить разделочную доску, остановите свой выбор на дубовой кухонной доске. Это отличный подарок или сувенир, который порадует своим эстетичным внешним видом и экологичностью.

Для конструкций с небольшой нагрузкой, например, миниатюрного письменного деревянного стола, идеально подойдет ясень или ольха с утонченной текстурой.

Одним словом, применение дерева ограничивается лишь нашей фантазией. Этот восхитительный и разнообразный материал не оставит к себе равнодушным.

Дуб-отличный материал для кухни

Дубовая столешница не только красива, но и практична

[views id=»1″]